黄金比率のかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- かぼちゃ 小1/2個
- ★水 200cc
- ★砂糖 大さじ2
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★酒 大さじ2
作り方
- 1 かぼちゃは少し大きめに切る。
- 2 鍋に★を入れ煮立ったら、かぼちゃを皮目を下にして入れ、アルミ箔の落し蓋をし、強めの中火で煮る。
-
3
煮汁が1/3程度になるまで煮詰める。
まだ煮足りないようなら、落し蓋をしたまま3分程度蒸らす。
きっかけ
簡単でおいしいかぼちゃの煮物が作りたくて。 黄金比率は色々な料理に使えます☆
おいしくなるコツ
かぼちゃは小さく切ると味が染み込みすぎて濃くなってしまうので、大きめに。 煮崩れしてしまうので、余熱で蒸らすときは5分まで。
- レシピID:1230019640
- 公開日:2019/07/29
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mm-chi25252021/08/21 20:55簡単に美味しくできました。
-
さくたん722021/03/18 18:38参考にさせていただきました!