さっぱり☆ごぼうと大葉の胡麻酢和え レシピ・作り方

さっぱり☆ごぼうと大葉の胡麻酢和え
  • 約15分
  • 100円以下
ayatoy
ayatoy
定番の「たたきごぼう」にたっぷり大葉を加えて、さっぱりと☆夏らしい味に仕上げます♪

材料(約2人分)

  • ごぼう 120g
  • 大葉 4枚
  • ●だし汁 100cc
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●醤油 大さじ1/2
  • 白いりごま 大さじ1.5
  • □酢 大さじ1
  • □砂糖 小さじ2
  • □薄口しょうゆ 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ごぼうはすりこ木等でたたいてから。長さ3cmに切り、適当にさき、熱湯で2分ほどゆで、ざるに上げる。
  2. 2 鍋に●を入れて中火で煮立て、1を加え、1分煮て、火をとめて冷まし、ざるに上げる。
  3. 3 すり鉢で白ごまをすり、□を加えて混ぜる。千切りにした大葉と、2と3を和える。

きっかけ

新ごぼうが柔らかくて美味しそうだったので。

おいしくなるコツ

粗熱がとれてから、大葉を加えて、風味をしっかり残します!

  • レシピID:1230019576
  • 公開日:2019/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他の和え物しそ・大葉たたきごぼう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • purehana
    purehana
    2021/08/07 17:09
    さっぱり☆ごぼうと大葉の胡麻酢和え
    夏らしくさっぱりと頂きます。レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る