簡単。失敗いらず。定番☆鮭の西京焼き レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 味噌床を作る。
★の材料をヘラで混ぜ、馴染ませる。
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- 2
- 鮭はキッチンペーパーで水気を拭き取り、裏表に1で作った味噌床を塗る。
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- 3
- 鮭が重ならないように保存容器に入れ、時間を置く。
《急いでる時》15分〜30分
《余裕のある時》半日〜一晩
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- 4
- 漬けたら、味噌をキッチンペーパーで拭き取り、アルミホイルの上に皮目を上にして乗せ10分焼く。
※漬け時間が短い場合は軽く味噌が残った状態で焼くと◎
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- 5
- 表を10分焼いたあと、裏に返し5分焼く。
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- 6
- ※付け合わせのいんげんは、切ったあとアルミホイルに包み、炊飯器の中に入れ一緒に炊く。炊き上がったら取り出し醤油をかける。
おいしくなるコツ
白味噌(西京味噌)を使いましたが、普通の味噌でもできます。普通の味噌の場合は甘みが控えめで塩分が濃いので、味噌200gに対して酒大さじ1/2、みりん大さじ1と1/2、砂糖大さじ1の分量で作って下さい。砂糖はきび砂糖ではなく砂糖でも代用可。
きっかけ
自宅でも手軽に西京焼きを食べたくて♪
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