材料(1-人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 200cc程度
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
耐熱容器に入れて、電子レンジで3.4分加熱する。
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- 2
- 加熱した玉ねぎを出た水分も一緒にフライパンに入れて、炒めます。
あまりかき混ぜずに、広げるようにして炒める。
最初に水分が飛んだところで塩を加える。
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- 3
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- 焦げつきそうになってきたら、水を少しずつ足す。
触りすぎると時間がかかるので、焦げない程度に時々大きくひっくり返すように混ぜながら、炒める。
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- 4
- 焦げつきはじめたら水を足すのを繰り返していく。
徐々に、水を入れてすぐに茶色っぽくなってきます。
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- 5
- 用途に合わせてお好みの状態になるまで炒めます。
焦げつきが気になるときは少しだけ油をたしてもok.
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- 6
- 10分くらいでずいぶん飴色になってきます。ペーストにまでしたいときは、20分くらい頑張ります。
最後は火を弱めながら水分をしっかり飛ばして出来上がり。
おいしくなるコツ
かき混ぜすぎないこと。
きっかけ
飴色玉ねぎを手早く作りたくて