時短!飴色玉ねぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
作り置き冷凍♡kanae
面倒な飴色玉ねぎを短時間で作る方法
みんながつくった数 2

材料(1-人分)

玉ねぎ
1個
200cc程度
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。
    耐熱容器に入れて、電子レンジで3.4分加熱する。
  2. 2
    加熱した玉ねぎを出た水分も一緒にフライパンに入れて、炒めます。
    あまりかき混ぜずに、広げるようにして炒める。
    最初に水分が飛んだところで塩を加える。
  3. 3
    焦げつきそうになってきたら、水を少しずつ足す。
    触りすぎると時間がかかるので、焦げない程度に時々大きくひっくり返すように混ぜながら、炒める。
  4. 4
    焦げつきはじめたら水を足すのを繰り返していく。
    徐々に、水を入れてすぐに茶色っぽくなってきます。
  5. 5
    用途に合わせてお好みの状態になるまで炒めます。
    焦げつきが気になるときは少しだけ油をたしてもok.
  6. 6
    10分くらいでずいぶん飴色になってきます。ペーストにまでしたいときは、20分くらい頑張ります。
    最後は火を弱めながら水分をしっかり飛ばして出来上がり。

おいしくなるコツ

かき混ぜすぎないこと。

きっかけ

飴色玉ねぎを手早く作りたくて

公開日:2019/05/31

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ和風ハンバーグ煮込みハンバーグハンバーグステーキ新玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

作り置き冷凍♡kanae 簡単、冷凍保存、作り置き、時短を目指してレシピを投稿中です! みなさんフォローありがとうございます♪ つくレポも送っていただけると嬉しいです〜

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/04 09:51
あまり暑くない時期にたくさん作っておきました。手軽においしいカレーが出来ます。助かってます!
ぴか029
ありがとうございます♪ 暑いので上手に手抜きしたいですね〜!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする