時短!飴色玉ねぎ レシピ・作り方
材料(1-人分)
- 玉ねぎ 1個
- 水 200cc程度
- 塩 少々
作り方
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1
玉ねぎをみじん切りにする。
耐熱容器に入れて、電子レンジで3.4分加熱する。 -
2
加熱した玉ねぎを出た水分も一緒にフライパンに入れて、炒めます。
あまりかき混ぜずに、広げるようにして炒める。
最初に水分が飛んだところで塩を加える。 -
3
焦げつきそうになってきたら、水を少しずつ足す。
触りすぎると時間がかかるので、焦げない程度に時々大きくひっくり返すように混ぜながら、炒める。 -
4
焦げつきはじめたら水を足すのを繰り返していく。
徐々に、水を入れてすぐに茶色っぽくなってきます。 -
5
用途に合わせてお好みの状態になるまで炒めます。
焦げつきが気になるときは少しだけ油をたしてもok. -
6
10分くらいでずいぶん飴色になってきます。ペーストにまでしたいときは、20分くらい頑張ります。
最後は火を弱めながら水分をしっかり飛ばして出来上がり。
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ぴか0292022/07/04 09:51あまり暑くない時期にたくさん作っておきました。手軽においしいカレーが出来ます。助かってます!