大人味◎牛ごぼう山椒ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
手に入りやすい乾燥の山椒を加えた山椒風味の炊き込みご飯です。

材料(3~4人分)

2合
牛切り落とし肉
100g
●醤油
各大さじ1
●みりん
大さじ1
ごぼう
40g
山椒(ホール)
小さじ1~2
醤油・酒
各大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにして水にさらして、アク抜きをする。牛肉は食べやすい大きさに切り●を揉みこみ、下味をつけておく。
  2. 2
    炊飯器に洗った米を普通の水加減でセットする。水を大さじ2取り除き、酒、醤油、1、山椒を加え、炊飯する。

おいしくなるコツ

お肉に味がしっかりついているので、ごはんは薄味になっています。全体をよく混ぜてください。

きっかけ

山椒の入った炊き込みご飯が食べたくて。

公開日:2019/05/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのお弁当(大人用)ちりめん山椒牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする