材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 牛切り落とし肉
- 100g
- ●醤油
- 各大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ごぼう
- 40g
- 山椒(ホール)
- 小さじ1~2
- 醤油・酒
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうはささがきにして水にさらして、アク抜きをする。牛肉は食べやすい大きさに切り●を揉みこみ、下味をつけておく。
-
- 2
- 炊飯器に洗った米を普通の水加減でセットする。水を大さじ2取り除き、酒、醤油、1、山椒を加え、炊飯する。
おいしくなるコツ
お肉に味がしっかりついているので、ごはんは薄味になっています。全体をよく混ぜてください。
きっかけ
山椒の入った炊き込みご飯が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません