大人味◎牛ごぼう山椒ごはん レシピ・作り方

大人味◎牛ごぼう山椒ごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
手に入りやすい乾燥の山椒を加えた山椒風味の炊き込みご飯です。

材料(3~4人分)

  • 2合
  • 牛切り落とし肉 100g
  • ●醤油 各大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ごぼう 40g
  • 山椒(ホール) 小さじ1~2
  • 醤油・酒 各大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにして水にさらして、アク抜きをする。牛肉は食べやすい大きさに切り●を揉みこみ、下味をつけておく。
  2. 2 炊飯器に洗った米を普通の水加減でセットする。水を大さじ2取り除き、酒、醤油、1、山椒を加え、炊飯する。

きっかけ

山椒の入った炊き込みご飯が食べたくて。

おいしくなるコツ

お肉に味がしっかりついているので、ごはんは薄味になっています。全体をよく混ぜてください。

  • レシピID:1230019215
  • 公開日:2019/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのお弁当(大人用)ちりめん山椒牛肉薄切り
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る