自家製☆極太切干大根 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 大根 1本
作り方
- 1 大根は皮のまま、長さ5cm×1cm角の棒状に切る。
- 2 天板に1を重ならないように並べ、100℃に温めたオーブンで1時間加熱する。余熱で水分を飛ばすので、冷めるままそのままにしておく。
- 3 2を2回繰り返し、天日で1日干す。
きっかけ
極太の切干大根が好きですが、買うと高いし、乾燥野菜を作るとき、途中でカビさせてしまうことがあったので。
おいしくなるコツ
お家で干すと市販品のように完全に干しきれないので、長期保存するときは冷凍することをお勧めします。
- レシピID:1230019193
- 公開日:2019/05/08
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません