自家製☆極太切干大根 レシピ・作り方

自家製☆極太切干大根
  • 1時間以上
  • 100円以下
ayatoy
ayatoy
食べ応えのある極太の切干大根を自家製で♪オーブンを使って失敗を防ぎます。

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 大根は皮のまま、長さ5cm×1cm角の棒状に切る。
  2. 2 天板に1を重ならないように並べ、100℃に温めたオーブンで1時間加熱する。余熱で水分を飛ばすので、冷めるままそのままにしておく。
  3. 3 2を2回繰り返し、天日で1日干す。

きっかけ

極太の切干大根が好きですが、買うと高いし、乾燥野菜を作るとき、途中でカビさせてしまうことがあったので。

おいしくなるコツ

お家で干すと市販品のように完全に干しきれないので、長期保存するときは冷凍することをお勧めします。

  • レシピID:1230019193
  • 公開日:2019/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る