現在地
野菜  > 

きゅうりのぬか漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1-人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
きゅうりのぬか漬け
  • 100円以下

ぬか漬けの定番きゅうり。
身体にもとてもいいですよ!
作業自体は5分程度です。

作り方

  • 1

    きゅうりはよく洗い、包丁の背でこするように、イボや、汚れを取ります。
    表面が少しめくれるくらいでok.

  • 2

    きゅうりの水分をよく拭き取る。
    ぬかどこにしっかり隠れるように入れる。

  • 3

    ぬかどこの状態にもよりますが、15時間くらいで様子を見るのがオススメです。
    お箸でぬかどこから出してみて表面がシワがよるくらい柔らかくなっていれば出来上がり。

  • 4

    寝る前に入れて、次の日の夕方出すのが我が家ではちょうどいい感じです。
    少し浅くても、糠が表面についたまま冷蔵庫でもう少し寝かせれば美味しいなります。

  • 5

    食べるときは、糠を洗い流して食べやすい大きさに切って出来上がりです!

きっかけ

発酵食品として。

おいしくなるコツ

塩をすりこんでから浸ける方法もありますが、塩分が多くなります。漬かりが悪いときは、きゅうりを麺棒などで叩いておくと漬かりやすいです。

レシピID: 1230019138

公開日:2019.04.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲きゅうりのぬか漬けのページ上部へ