食物繊維たっぷり☆こんにゃく鶏ごぼう鍋 レシピ・作り方

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ayatoy
こんにゃくとごぼうを入れて食物繊維たっぷり!三つ葉も加えて、春らしいデトックス鍋です!!
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

こんにゃく
1/2枚
ごぼう
1/4本
鶏モモ肉
80g
塩・胡椒
少々
片栗粉
大さじ1
油あげ
1枚
糸みつば
1束
●だし汁
400cc
●みりん
大さじ1
●薄口しょうゆ
大さじ2
●塩
少々

作り方

  1. 1
    こんにゃくは5mm厚に切り、熱湯でゆでてアク抜きをして、フライパンで乾煎りをする。
  2. 2
    ごぼうはささがきにして、水にさらし、あく抜きをし、水気を切っておく。
  3. 3
    油あげは熱湯をかけて、油抜きをし、3cm幅に切る。
  4. 4
    鶏肉は一口大に切り、塩・胡椒で下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。
  5. 5
    鍋に●を煮立て、1を加え再び煮立たせる。鶏肉→ごぼう→油揚げの順に加え、その都度に立たせる。
  6. 6
    最後にざく切りにした三つ葉を加え、火を止める。

おいしくなるコツ

下準備を丁寧にすることで、簡単な鍋も美味しくしあがります!

きっかけ

ワンパターンになりがちなこんにゃくをたっぷり食べられるように、鍋料理のメイン食材にしました。

公開日:2019/03/13

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋鶏もも肉油揚げごぼう板こんにゃく
関連キーワード
鍋料理 一人鍋 デトックス 三つ葉
料理名
こんにゃく鶏ごぼう鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/25 22:29
とても美味しかったです(o^^o)
@@@@
レポートありがとうございます!

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