春キャベツの外側の葉でキーマ風カレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツの外側のかたい葉 3枚ほど
- ひき肉(合挽き肉:牛肉、豚肉) 200gほど
- 米+雑穀米 1合ずつ
- 水(フードプロセッサー用) 2カップ
- 水(カレー用) 2カップ
- 水(米+雑穀を炊くため) 2カップ
- カレー粉 100gほど
作り方
- 1 キャベツの外側のかたい葉を捨てず、3枚ほどをちぎり、分量の水を入れてフードプロセッサーにかける。するとどろどろした状態になる。
- 2 1に分量の水(カレー用)を加え、ひき肉(合い挽き肉)を加えて鍋でことこと炊き、カレー粉を加えて味を調える。
- 3 水に30分以上浸けた雑穀米と白米を軽く洗い、分量の水を加えて炊く。
- 4 皿にご飯を用意する。
- 5 まるでキーマカレーのようになり、美味しくいただける。
きっかけ
捨ててしまうことの多いキャベツの外側の葉を、なんとか使えないかと思い、フードプロセッサーを使ってカレーにしました。
おいしくなるコツ
葉がどろどろした状態になるのでカレーにぴったりです。
- レシピID:1230018842
- 公開日:2019/02/07
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