春キャベツの外側の葉でキーマ風カレー レシピ・作り方

春キャベツの外側の葉でキーマ風カレー
  • 約30分
  • 300円前後
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キャベツの外側のかたい葉を捨てずにキーマ風カレーに。

材料(2人分)

  • キャベツの外側のかたい葉 3枚ほど
  • ひき肉(合挽き肉:牛肉、豚肉) 200gほど
  • 米+雑穀米 1合ずつ
  • 水(フードプロセッサー用) 2カップ
  • 水(カレー用) 2カップ
  • 水(米+雑穀を炊くため) 2カップ
  • カレー粉 100gほど

作り方

  1. 1 キャベツの外側のかたい葉を捨てず、3枚ほどをちぎり、分量の水を入れてフードプロセッサーにかける。するとどろどろした状態になる。
  2. 2 1に分量の水(カレー用)を加え、ひき肉(合い挽き肉)を加えて鍋でことこと炊き、カレー粉を加えて味を調える。
  3. 3 水に30分以上浸けた雑穀米と白米を軽く洗い、分量の水を加えて炊く。
  4. 4 皿にご飯を用意する。
  5. 5 まるでキーマカレーのようになり、美味しくいただける。

きっかけ

捨ててしまうことの多いキャベツの外側の葉を、なんとか使えないかと思い、フードプロセッサーを使ってカレーにしました。

おいしくなるコツ

葉がどろどろした状態になるのでカレーにぴったりです。

  • レシピID:1230018842
  • 公開日:2019/02/07
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