ぽかぽか♡ごま味噌ロール白菜 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 白菜 大き目のもの3枚
- あいびき肉 50g
- 塩 少々
- 片栗粉 小さじ1
- 卵白 大さじ1
- ●れんこん(みじん切り) 大さじ1
- ●にんじん(みじん切り) 大さじ1
- ●えのきだけ(1cmに切る) 大さじ1
- □かつおだし 大さじ3
- □鶏ガラだし 大さじ3
- □薄口しょうゆ 大さじ1/4
- □みりん 小さじ1/4
- 白みそ 30g
- 白すりごま 大さじ1
- 春菊(葉の部分) 1枝
作り方
- 1 白菜は熱湯でゆで、ザルにあげて冷ます。芯の部分をそぎとり、厚さを整え、切り取った部分はみじん切りにして水気を絞る。
- 2 ひき肉と塩を合わせ、粘りが出るまでよく練る。片栗粉、卵白、刻んだ白菜、●を混ぜ合わせる。
- 3 白菜をひろげ、2を等分に分けて、包む。
- 4 小さめの鍋に□を煮立たせ3を巻き終わりを下にして入れる。蓋をして10分ほど煮る。
- 5 ボウルに白みそを煮汁を少しずつ混ぜて伸ばし、ごまを混ぜる。
- 6 4に5を加えて、蓋をとり、少しとろみがつくまで煮詰める。最後に春菊を入れる。
きっかけ
冬らしい温かい一品が欲しかったので。
おいしくなるコツ
白菜の葉は大きめのものがなければ、2枚を合わせて大丈夫です。
- レシピID:1230018798
- 公開日:2019/01/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません