ぽかぽか◎酒粕でつくる甘酒 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 酒粕 50g
- 水 250cc
- 砂糖 大さじ1~
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 鍋に水を入れ、酒粕をちぎり入れ、ふやかしておく。(調理時間外)
- 2 酒粕が柔らかくなったら、鍋を火にかけ煮立たせる。
- 3 砂糖、塩、しょうがを加えて味を調える。
きっかけ
たくさん酒粕をいただいたので、手軽に甘酒を飲みたいと思って。
おいしくなるコツ
きちんと煮立たせて、アルコール分を飛ばします!
- レシピID:1230018779
- 公開日:2019/01/24
関連情報
- 料理名
- 酒粕でつくる甘酒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません