味ぽんとポッカレモン★時短カツオのたたき レシピ・作り方
材料(3人分)
- 市販のカツオたたき 200g
- 玉ねぎ 1/4個
- 青ネギ 1本
- 擦りショウガ 大さじ1
- 味ぽん 150cc
- ポッカレモン 大さじ1
- にんにく塩 適量
作り方
- 1 玉ねぎは、薄くスライスし、青ネギは小口切りにしてボールに入れ水にさらす。
-
2
カツオのたたきは、1cm位の厚さに切り
皿に並べる。 - 3 切ったカツオに、にんにく塩を全体に振って手で軽く叩きなじませる。
- 4 擦りショウガを全体にかけ、水にさらした玉ねぎと青ネギの水気を絞り、カツオのたたきの上に盛る。
- 5 味ぽんとポッカレモンを全体にかけて出来上がり。
きっかけ
にんにく塩を、チャーハンだけに使用するのがもったいなくて活用したらgoodでした。
おいしくなるコツ
にんにく塩は、ポイントです。 赤身の臭みを取ってくれて食欲アップ効果です。
- レシピID:1230018616
- 公開日:2018/12/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さっと作れるレシピです。