トロトロ♡白菜の鶏そぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
クタクタに煮えた白菜と、トロトロのそぼろアンがよく絡む、冬にぴったりのおかずです。

材料(約2人分)

白菜
1/8株
鶏ひき肉
100g
生姜(すりおろし)
1片
大さじ2
●だしの素
小さじ1
●醤油
大さじ1
●塩
少々
片栗粉
小さじ2
小葱(小口切り)
1本

作り方

  1. 1
    鍋に鶏肉と酒を加えて火にかけ、そぼろ状にする。
  2. 2
    ざく切りにした白菜、水150ccを加え、フタをして、白菜がクタクタになるまで煮る。
  3. 3
    生姜、●を加えて味を調え、大さじ2の水で溶いた片栗粉を加えて、トロミをつける。
  4. 4
    器に盛り、仕上げに、小葱を添える。

おいしくなるコツ

色味は悪くなってしまうけど、クタクタに煮た白菜は甘く、食感もよいので普段のおかずにおススメです!

きっかけ

クタクタに煮た白菜食べやすく、美味しいので冬向けのおかずにしあげました。

公開日:2018/11/12

関連情報

カテゴリ
白菜鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする