秋色♪りんごのアーモンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ●アーモンドパウダー 100g
- ●粉糖 80g
- ●はちみつ 20g
- ●全卵 110g
- コーンスターチ 30g
- 無塩バター 50g
- スライスアーモンド 10g
- りんごのコンポート レシピID:1230018484 全量
作り方
- 1 直径7cmの丸型にバター(分量外)をぬり、底にスライスアーモンドを張り付ける。
- 2 ボウルに●を入れ、ハンドミキサーで白っぽくもったりするまで、しっかり泡立てる。
- 3 コーンスターチをふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜたら、溶かしたバターを加え、さらに混ぜる。
- 4 3を絞り袋に入れ、1の型に1cmくらい絞り入れたら、りんごのコンポートを真ん中にのせる。
- 5 りんごを覆うようにさらに3をしぼり入れ、180℃に余熱したオーブンで15分ほど焼く。
きっかけ
りんごのコンポートを作ったので、それを使った、秋らしいお菓子を作っておすそ分けしたいと思い♪
おいしくなるコツ
生地はしっかり泡立てて、空気をつぶさないようにすること!
- レシピID:1230018487
- 公開日:2018/10/29
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