贅沢だしで!おでんつゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
鰹節を多めに入れ、じっくり煮だした、濃い目のだし汁を使用した、おでんつゆです。
みんながつくった数 2

材料(約5~6人分)

2ℓ
昆布
25g
花かつお
50g
●薄口しょうゆ
大さじ5
●みりん
大さじ6
●砂糖
小さじ1
●塩
小さじ1/3~

作り方

  1. 1
    水に表面をふいた昆布を入れ、20分ほどおく。
  2. 2
    1を火にかけ、沸騰する直前に、昆布を取り出す。花かつおを加え、弱火で5分煮だす。
  3. 3
    こし器で2をそっとこし、●で調味する。

おいしくなるコツ

おでんに入れる具材から塩分がでるので、具材によって塩の量は調整してください。

きっかけ

いつも適当にだしの素で作ってしまうおでんを、いちからちゃんと作ろうと思って。

公開日:2018/10/24

関連情報

カテゴリ
おでん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする