贅沢だしで!おでんつゆ レシピ・作り方

贅沢だしで!おでんつゆ
  • 約15分
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
鰹節を多めに入れ、じっくり煮だした、濃い目のだし汁を使用した、おでんつゆです。

材料(約5~6人分)

  • 2ℓ
  • 昆布 25g
  • 花かつお 50g
  • ●薄口しょうゆ 大さじ5
  • ●みりん 大さじ6
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●塩 小さじ1/3~

作り方

  1. 1 水に表面をふいた昆布を入れ、20分ほどおく。
  2. 2 1を火にかけ、沸騰する直前に、昆布を取り出す。花かつおを加え、弱火で5分煮だす。
  3. 3 こし器で2をそっとこし、●で調味する。

きっかけ

いつも適当にだしの素で作ってしまうおでんを、いちからちゃんと作ろうと思って。

おいしくなるコツ

おでんに入れる具材から塩分がでるので、具材によって塩の量は調整してください。

  • レシピID:1230018465
  • 公開日:2018/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る