贅沢だしで!おでんつゆ レシピ・作り方

材料(約5~6人分)
- 水 2ℓ
- 昆布 25g
- 花かつお 50g
- ●薄口しょうゆ 大さじ5
- ●みりん 大さじ6
- ●砂糖 小さじ1
- ●塩 小さじ1/3~
作り方
- 1 水に表面をふいた昆布を入れ、20分ほどおく。
- 2 1を火にかけ、沸騰する直前に、昆布を取り出す。花かつおを加え、弱火で5分煮だす。
- 3 こし器で2をそっとこし、●で調味する。
きっかけ
いつも適当にだしの素で作ってしまうおでんを、いちからちゃんと作ろうと思って。
おいしくなるコツ
おでんに入れる具材から塩分がでるので、具材によって塩の量は調整してください。
- レシピID:1230018465
- 公開日:2018/10/24
関連情報
- カテゴリ
- おでん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません