タイ風おかず◎ピーマンと鶏肉のナンプラー炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- ピーマン(みじん切り) 1個
- 青唐辛子(小口切り) 1/2本
- 鶏ひき肉 80g
- 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2
- ●ごま油 小さじ1
- ●生姜(みじん切り) 小さじ2
- ●にんにく(みじん切り) 小さじ1
- □ナンプラー 小さじ2
- □醤油 小さじ1
- □塩・胡椒 少々
- レモン汁 小さじ2
作り方
- 1 フライパンに●を熱し、香りがたってきたら、鶏肉を炒める。色が変わったら、玉ねぎを加え透き通るまで炒める。
- 2 ピーマン、青唐辛子を加え、火が通ったら、□で味を調え、仕上げにレモン汁をかける。
きっかけ
ガパオライスを作ろうと思ったら、バジルが手に入らなかったので、レモン汁で仕上げたら、さっぱりして美味しいおかずになりました!
おいしくなるコツ
鷹の爪でも辛味は代用できますが、青唐辛子を使うと、さわやかな仕上がりになります!
- レシピID:1230018370
- 公開日:2018/09/20
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