素揚げなしで作る!あっさり麻婆茄子 レシピ・作り方

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ayatoy
オイルを絡め蒸すことで、素揚げの工程を省略!味噌で作るあっさり系麻婆茄子です♪

材料(2人分)

なす
2本
豚ひき肉
100g
サラダ油
大さじ1
長ネギ(みじん切り)
15cm
生姜(みじん切り)
1片
にんにく(みじん切り)
小さじ1
赤唐辛子
1/2本
ごま油
大さじ1
●味噌
小さじ1
●オイスターソース
小さじ1
●醤油
小さじ1
片栗粉
小さじ1/2
花椒
少々
ラー油
ひとまわし

作り方

  1. 1
    なすは長さを半分に切り、厚さを3等分にする。フライパンに入れ、サラダ油を全体に絡めたら、フタをして、しんなりするまで蒸す。
  2. 2
    1を取り出し、フライパンを軽くふく。ごま油、長ネギ、生姜、にんにく、赤唐辛子を入れ、加熱して香りが立ってきたら、豚肉を炒める。
  3. 3
    豚肉の色が変わったら、水100cc、●を加えて煮立たせ、なす、花椒を加える。小さじ1の水で溶いた片栗粉を加えトロミをつける。
  4. 4
    仕上げにラー油を回しかける。

おいしくなるコツ

濃い味が好みなら、水を鶏ガラスープに変えても!

きっかけ

豆板醤と常備していないので、家にあるもので作れるなんちゃって麻婆茄子を作りました。あっさりした味付けが、我が家では好評です。

公開日:2018/09/11

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カテゴリ
なすの味噌炒め豚ひき肉なす全般

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