素揚げなしで作る!あっさり麻婆茄子 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- なすは長さを半分に切り、厚さを3等分にする。フライパンに入れ、サラダ油を全体に絡めたら、フタをして、しんなりするまで蒸す。
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- 2
- 1を取り出し、フライパンを軽くふく。ごま油、長ネギ、生姜、にんにく、赤唐辛子を入れ、加熱して香りが立ってきたら、豚肉を炒める。
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- 3
- 豚肉の色が変わったら、水100cc、●を加えて煮立たせ、なす、花椒を加える。小さじ1の水で溶いた片栗粉を加えトロミをつける。
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- 4
- 仕上げにラー油を回しかける。
おいしくなるコツ
濃い味が好みなら、水を鶏ガラスープに変えても!
きっかけ
豆板醤と常備していないので、家にあるもので作れるなんちゃって麻婆茄子を作りました。あっさりした味付けが、我が家では好評です。
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