山椒が効いてる!マグロのあら煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- マグロのあら(キハダマグロ) 450g
- 塩 少々
- ●山椒の佃煮 大さじ2
- ●酒 150cc
- ●水 150cc
- ●砂糖 大さじ3
- ●みりん 大さじ3
- ●しょうゆ 大さじ4
作り方
- 1 あらは塩をふって、少し置き、血等残らないように丁寧にふき取る。
- 2 鍋に1を重ならないようにし、●を入れて、煮立たせたら、アクをとり除く。
- 3 落し蓋をして、中火で12分ほど煮る。蓋をとり、とろみがつくまで、煮詰める。
きっかけ
あら煮が無性に食べたくなり、山椒と煮る方法があることを知り作ってみました。
おいしくなるコツ
お魚は何でも構いませんが、まぐろの他にカツオ等、血合いが多いものがおススメです。
- レシピID:1230018244
- 公開日:2018/08/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません