本格的!魚介の旨味たっぷりサフランライスのパエリア レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 あさりは砂抜きし、きれいに洗っておく。
- 2 分量の水にサフランを入れ、赤っぽくなるまで色を出す。
- 3 玉ねぎは大きめのみじん切り、にんにくもみじん切りにする。ズッキーニは長めに切る。
- 4 鶏モモ肉は一口大に切り塩こしょうをし下味をつける。
- 5 フライパンにオリーブオイル大さじ3を入れにんにくを炒め香りを出す。香りが出たら海老が赤くなるまで炒め、皿に取っておく。
- 6 同じフライパンにさらにオリーブオイルを大さじ1追加し、鶏モモ肉を炒め、玉ねぎを加える。さらに米を炒め油を馴染ませる。
- 7 サフラン水を加え、塩で味をつける。海老、いか、あさり、ズッキーニ、ミニトマトを彩りよく並べる。蓋をし中火で沸騰したら、弱火で15分炊き、水分が飛んだら火を消して10分間蒸らす。
きっかけ
具材を切って炊くだけなのでとってもカンタン!! ぜひチャレンジしてみて。
おいしくなるコツ
海老は有頭海老を入れると、美味しいダシが出ます!さらに一度炒めることで香りが良くなります。
- レシピID:1230018076
- 公開日:2018/06/27
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- カテゴリ
- パエリアパーティー料理・ホームパーティ
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