食べれば一緒⁉いなり寿司風混ぜご飯 レシピ・作り方
![食べれば一緒⁉いなり寿司風混ぜご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7f79accc0a87264d102f7f8b814861497a8a6974.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- ごはん 200g
- 油揚げ 1枚
- だし汁 100cc
- 砂糖 大さじ1~
- しょうゆ 大さじ1
- ●すしのこ 大さじ1
- ●しょうが(みじん切り) 大さじ1
- ●しそ(みじん切り) 2枚
- ●白いりごま 小さじ2
作り方
- 1 熱湯に油揚げを入れ、しっかり油抜きをし、2cm角に切る。
- 2 鍋にだし汁、砂糖、1を入れ、煮汁が半分になるまで煮る。しょうゆを加えて、煮汁がなくなるまでさらに煮る。
- 3 温かいごはんに●を加え全体に混ぜ合わせ、最後に2を加えてまぜる。
きっかけ
お家で作るいなり寿司のお味は格別ですが、面倒なので、いろいろ省いてみました!
おいしくなるコツ
味がよくしみるように、油抜きをしっかりすること!
- レシピID:1230018057
- 公開日:2018/06/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うめねこ2020/10/06 12:17いなり寿司は好きなのですが、結構手間で…。レシピありがとうございます。大葉の代わりに紫蘇の実を入れてみました(*^^*)