野菜たっぷりでヘルシー!中華だし肉団子スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにします。
- 2 ボウルに合挽き肉と玉ねぎ、◆の調味料を入れ混ぜ合わせます。
- 3 にんじんは食べやすい大きさに細切りにし、しめじは石づきをとって一口大に裂きます。
- 4 鍋に水と★の調味料を入れ中火で加熱します。
- 5 沸騰したスープに、肉ダネを一口大に丸めて落としていきます。
- 6 再沸騰したらアクをとり、にんじんを入れます。 さらにアクをとりながら5分程度煮込みます。
- 7 しめじを入れ、溶き卵を入れ混ぜ合わせます。再度沸騰したら完成。
きっかけ
ハンバーグ以外で挽肉を有効活用できないかと考えました。
おいしくなるコツ
挽肉につなぎは入れませんでしたが、ホロホロと崩れて良い具合になりました。今回野菜はにんじんとしめじでしたが、何でも入れてアレンジできると思います。
- レシピID:1230017949
- 公開日:2018/06/03
関連情報
- 料理名
- 中華だし肉団子スープ
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