野菜たっぷりでヘルシー!中華だし肉団子スープ レシピ・作り方

野菜たっぷりでヘルシー!中華だし肉団子スープ
  • 約15分
  • 500円前後
こうこ24
こうこ24
挽肉を使った野菜もたくさんとれるレシピです。

材料(4人分)

  • 牛豚合挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 1玉
  • ◆生姜チューブ 3センチ程度
  • ◆ニンニクチューブ 3センチ程度
  • ◆塩 小さじ1杯
  • にんじん 1本
  • しめじ 1パック
  • 1800cc
  • ★中華だしのもと 大さじ5杯
  • ★塩 小さじ2杯
  • ★醤油 大さじ1杯
  • 2個

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2 ボウルに合挽き肉と玉ねぎ、◆の調味料を入れ混ぜ合わせます。
  3. 3 にんじんは食べやすい大きさに細切りにし、しめじは石づきをとって一口大に裂きます。
  4. 4 鍋に水と★の調味料を入れ中火で加熱します。
  5. 5 沸騰したスープに、肉ダネを一口大に丸めて落としていきます。
  6. 6 再沸騰したらアクをとり、にんじんを入れます。 さらにアクをとりながら5分程度煮込みます。
  7. 7 しめじを入れ、溶き卵を入れ混ぜ合わせます。再度沸騰したら完成。

きっかけ

ハンバーグ以外で挽肉を有効活用できないかと考えました。

おいしくなるコツ

挽肉につなぎは入れませんでしたが、ホロホロと崩れて良い具合になりました。今回野菜はにんじんとしめじでしたが、何でも入れてアレンジできると思います。

  • レシピID:1230017949
  • 公開日:2018/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉ミートボール・肉団子その他の中華スープ
料理名
中華だし肉団子スープ
こうこ24
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る