現在地

さばき方も簡単!いわしの梅煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • イワシ

    6尾

  • 200cc

  • 醤油

    大さじ2杯

  • 大さじ2杯

  • みりん

    大さじ1杯

  • 生姜チューブ

    5センチ程度

  • 梅チューブ

    5センチ程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さばき方も簡単!いわしの梅煮
  • 500円前後

魚をさばくのは大変というイメージですが、煮物用のイワシであれば簡単にさばけます。醤油煮にするとおかずにピッタリです。

作り方

  • 1

    イワシは頭を右にし、頭の後ろに包丁を入れます。このとき、完全には断ち切らず、中骨あたりまでは切って、腹のあたりを切り残すようにしておきます。

  • 2

    包丁を入れたまま、体を左に引き抜くと、ワタが頭にくっつくように取ることができます。

  • 3

    腹に指を差し入れて、腹の皮を破ります。そのまま水洗いして残ったワタを洗い流します。水気はペーパータオルでよく拭き取ればOK。

  • 4

    鍋か深めのフライパンに調味料を入れ火にかけます。

  • 5

    沸騰したら下処理したイワシを並べます。

  • 6

    アルミホイルなどで落し蓋をし、弱火で15分程度煮込んで完成です。

きっかけ

魚を食べたい時はよくこの料理を作ります。魚料理の中でも最も簡単な部類だと思います。

おいしくなるコツ

まな板にペーパータオルや新聞を敷いてイワシをさばくと後片付けが楽になります。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 男の簡単料理
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単魚料理
食材:
> いわし

レシピID: 1230017911

公開日:2018.05.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いわしの梅煮
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
簡単料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲さばき方も簡単!いわしの梅煮のページ上部へ