鶏肉とナスの焼き煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は、一口大にきり、☆の酒、醤油をまぶして、しばらく置く
- 2 鶏肉に味を染み込ませてる間に、ナスを縦に半分にきり3センチくらいに切り分け、筋目をいれ、少し多めの油をいれ、両目を焼く。こちらも、あとで煮るので、火が通り切ってなくても大丈夫です。
- 3 1に片栗粉をつけ、油を少しひき、焼く。このとき、すべてに火が通ってなくても、あとで煮るので大丈夫です。
- 4 ✳印の材料を鍋に入れ、焼いた鶏もも肉と、なすを、いれて、味が含むまで煮る。
きっかけ
ナス嫌いな子供に、なんとか食べさせたいとおもい、大好きな鶏肉と一緒に煮て、ナスの味が表にでないよう少し味を濃くしてみたら、おいしくたべてくれ、我が家の定番メニューに!
おいしくなるコツ
ローカロリーのため、焼いていますが、ナスは油ととても相性がよいので、揚げるとコクがでます。
- レシピID:1230017802
- 公開日:2018/05/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません