鶏肉とナスの焼き煮 レシピ・作り方

鶏肉とナスの焼き煮
  • 約30分
  • 500円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
少しお手間いりですが、揚げるよりカロリーオフになります。

材料(4人分)

  • 鶏肉 2枚
  • ナス 3本
  • ☆酒 大1
  • ☆醤油 小2
  • ☆片栗粉 適量
  • ✳塩 少々
  • ✳出汁汁 大18
  • ✳醤油 大5
  • ✳酢 大3
  • ✳みりん 大2
  • ✳砂糖 大2
  • ✳料理酒 大1
  • 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、一口大にきり、☆の酒、醤油をまぶして、しばらく置く
  2. 2 鶏肉に味を染み込ませてる間に、ナスを縦に半分にきり3センチくらいに切り分け、筋目をいれ、少し多めの油をいれ、両目を焼く。こちらも、あとで煮るので、火が通り切ってなくても大丈夫です。
  3. 3 1に片栗粉をつけ、油を少しひき、焼く。このとき、すべてに火が通ってなくても、あとで煮るので大丈夫です。
  4. 4 ✳印の材料を鍋に入れ、焼いた鶏もも肉と、なすを、いれて、味が含むまで煮る。

きっかけ

ナス嫌いな子供に、なんとか食べさせたいとおもい、大好きな鶏肉と一緒に煮て、ナスの味が表にでないよう少し味を濃くしてみたら、おいしくたべてくれ、我が家の定番メニューに!

おいしくなるコツ

ローカロリーのため、焼いていますが、ナスは油ととても相性がよいので、揚げるとコクがでます。

  • レシピID:1230017802
  • 公開日:2018/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の鶏肉料理その他の鶏肉
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る