美味しくなる!えのきの冷凍保存! レシピ・作り方
材料(好きなだけ人分)
- えのき 半束~
作り方
-
1
えのきの石づきを切り落とします。
好きなサイズにカットして、保存袋に入れます。 -
2
さらに、新聞で包みます。新聞を袋型にしておくと、使うとき便利です。
えのきは、ゆっくりと冷凍する方が美味しさが増すためです。 -
3
フリーザーバックに入れて、冷凍庫へ。
1カ月くらい保存出来ます!
きっかけ
キノコ類は色々混ぜて使いたいので、冷凍してます! 味噌汁にも少しずつ使えます!
おいしくなるコツ
保存袋の空気を抜き、出来るだけ平らにして置くこと。 新聞で包むなど、冷気がゆっくり伝わるようにすることで美味しさup
- レシピID:1230017591
- 公開日:2018/03/17
関連情報
- 料理名
- えのきの冷凍方法
レポートを送る
4 件