カリカリでジューシー漬け込み冷凍唐揚げ レシピ・作り方
材料(2-人分)
- 鶏肉 300g
- 生姜チューブ 2センチ程
- 醤油 大さじ2
- 酒、みりん 各大さじ1
- パン粉(細目) 大さじ3
- 小麦粉、片栗粉 大さじ1.5
作り方
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1
鶏肉を食べやすいサイズに切る。
調理バサミで切ると便利。
フォークか、つまようじで何ヵ所か刺す。 -
2
保存袋に入れ、水を全体が浸かる位入れる。
1-2時間冷蔵庫でおく。 -
3
水を軽く捨て、醤油、生姜、みりん、酒を入れる。
3-4時間浸ける。
又は、冷凍庫へ。 -
4
片栗粉、小麦粉、パン粉(粗めの場合は手で擦って細かくする)を混ぜ合わせる。
3-4時間漬け込んだ、又は、冷凍庫から出し解凍した鶏肉を入れて、しっかり衣を付ける。 -
5
油を180度にして、4の鶏肉をくっつかない程度に入れる。
油の温度は160-170度に下がったくらいで揚げていく。 -
6
うっすら焦げ色がつき、衣が固まってきたら、一度取り出し、2,3分おく。
その後、180度に油が戻ったら、もう一度揚げてカリッとさせる。
中まで火が通ったら出来上がり!
きっかけ
安いお肉で美味しい唐揚げを作りたくて試行錯誤。 手軽に作れるように、漬け込み冷凍をしました。
おいしくなるコツ
まず、鶏肉を水に付けること。 あと決めては衣! パン粉がかぎです。 小麦粉1:片栗粉1:パン粉2でよく混ぜる。 漬け込みは、袋のなかで、衣付けはボールにラップを敷いて時短!
- レシピID:1230017408
- 公開日:2018/02/05
関連情報
- 料理名
- カリカリジューシー唐揚げ
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じゃが塩2020/07/12 18:56美味しくいただきました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!
安いお肉でも、冷凍漬け込み保存でも美味しいです!