カリカリでジューシー漬け込み冷凍唐揚げ レシピ・作り方

カリカリでジューシー漬け込み冷凍唐揚げ
  • 1時間以上
  • 500円前後
作り置き冷凍♡kanae
作り置き冷凍♡kanae
みんなに人気の唐揚げ。
安いお肉でも、冷凍漬け込み保存でも美味しいです!

材料(2-人分)

  • 鶏肉 300g
  • 生姜チューブ 2センチ程
  • 醤油 大さじ2
  • 酒、みりん 各大さじ1
  • パン粉(細目) 大さじ3
  • 小麦粉、片栗粉 大さじ1.5

作り方

  1. 1 鶏肉を食べやすいサイズに切る。
    調理バサミで切ると便利。
    フォークか、つまようじで何ヵ所か刺す。
  2. 2 保存袋に入れ、水を全体が浸かる位入れる。
    1-2時間冷蔵庫でおく。
  3. 3 水を軽く捨て、醤油、生姜、みりん、酒を入れる。
    3-4時間浸ける。
    又は、冷凍庫へ。
  4. 4 片栗粉、小麦粉、パン粉(粗めの場合は手で擦って細かくする)を混ぜ合わせる。
    3-4時間漬け込んだ、又は、冷凍庫から出し解凍した鶏肉を入れて、しっかり衣を付ける。
  5. 5 油を180度にして、4の鶏肉をくっつかない程度に入れる。
    油の温度は160-170度に下がったくらいで揚げていく。
  6. 6 うっすら焦げ色がつき、衣が固まってきたら、一度取り出し、2,3分おく。
    その後、180度に油が戻ったら、もう一度揚げてカリッとさせる。
    中まで火が通ったら出来上がり!

きっかけ

安いお肉で美味しい唐揚げを作りたくて試行錯誤。 手軽に作れるように、漬け込み冷凍をしました。

おいしくなるコツ

まず、鶏肉を水に付けること。 あと決めては衣! パン粉がかぎです。 小麦粉1:片栗粉1:パン粉2でよく混ぜる。 漬け込みは、袋のなかで、衣付けはボールにラップを敷いて時短!

  • レシピID:1230017408
  • 公開日:2018/02/05
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カテゴリ
鶏のから揚げごはんのお弁当(子供用)子どものパーティ
関連キーワード
時短 節約 ジューシー 冷凍漬け込み
料理名
カリカリジューシー唐揚げ
作り置き冷凍♡kanae
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つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/07/12 18:56
    カリカリでジューシー漬け込み冷凍唐揚げ
    美味しくいただきました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!

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