ぽかぽか暖まる 栄養たっぷり粕汁 レシピ・作り方

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作り置き冷凍♡kanae
冬には暖まるおかずが欠かせません!
粕汁は、酒粕のおかげで身体を温め、栄養もたっぷりです。
みんながつくった数 1

材料(6~人分)

大根
1/3本
人参
1/2本
椎茸
5,6個
白ネギ
1/2本
里芋
3個
まる天
1袋
油あげ
2-3枚
こんにゃく
1/2
豚肉
100-150g
酒粕
250g
味噌
大さじ2-3
醤油
大さじ1
1500-1800ml

作り方

  1. 1
    大根、人参はいちょう切り。油あげは細切り。
    椎茸、白ネギは薄切り。里芋皮を剥いて1センチ幅に切る。
    こんにゃく、まる天は、5ミリほどで小さめに切る。
  2. 2
    鍋に水を入れ大根、人参、里芋から煮込んでいきます。煮たってきたら1の残りの具材をいれます。
  3. 3
    火が通ってきたら、豚肉を広げてしゃぶしゃぶするようにしながら入れていきます。
    固まりのまま入れるとほぐれにくいです。
    大きい場合は切っていれます。
  4. 4
    煮立てていくと、灰汁が出るので、灰汁をとります。
  5. 5
    酒粕をときながらいれます。溶けにくいので、少しずついれます。
  6. 6
    味噌を入れ、醤油で味を整えます。
    お好みでごま油をプラスしても美味しいです!
  7. 7
    野菜の量によって、分量調整して下さい。
    酒粕を濃くする場合は、お味噌を控えて、お醤油や塩などで味を整えても美味しいです。
  8. 8
    白ネギは、冷凍保存のものでもok
    白ネギの冷凍
    ID 1230017357
    油あげも細切りしてそのまま冷凍保存okです。

おいしくなるコツ

野菜を、たっぷり入れると旨味たっぷりです。 お肉灰汁を酒粕を入れる前にとっておくこと。 酒粕を入れると灰汁がわからなくなります。 酒粕を前もって少しのお湯で緩くしておいても、入れるときスムーズです。 まる天の代わりにちくわでも大丈夫です。

きっかけ

粕汁は、元々苦手だったけど、自分で作るようになって、好みの具材で、好みの味にしました。

公開日:2018/01/31

関連情報

カテゴリ
冬のおもてなし料理
関連キーワード
体にいい 寒い時に 栄養たっぷり 子供にも
料理名
美味しい粕汁

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つくったよレポート( 1 件)

2019/01/07 22:31
美味しかったです!
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