塩分控えめ 冷凍できゅうり漬物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりを包丁の背でこすりながら、洗います。
-
2
水けを軽くとり、塩をこすり付けます。
かなり少なめで全体に広がる程度で。 -
3
冷凍庫へ。
この状態で最大1ヶ月くらい。
最低1-2時間、出来れば3時間。
使う前に解凍 -
4
溶けたら食べやすいように切ります。
そして、塩昆布で混ぜ合わせます。
お好みでゴマ油をかけて出来上がり
きっかけ
きゅうりも冷凍出来るのかな~と色々調べた結果、美味しそうな食べ方を考えてみました。
おいしくなるコツ
最後、仕上げる前に、解凍した状態で味見して、塩昆布の量を調整して下さい。 凍らせることで、味が染みやすくなっているので、塩分控えめでもお漬物になります。 冷凍保存しない場合は、中までいったん凍らせた方が美味しいので、オススメは、3時間以上
- レシピID:1230017376
- 公開日:2018/01/29
関連情報
- 料理名
- きゅうり 塩昆布
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冷凍保存okレシピです。
冷凍庫に入れる時間を除けば、作業は2-3分!