材料(2人分)
- 麻婆豆腐の素
- 1袋
- 豆腐
- 半丁
- 白菜
- 5枚
- ねぎ
- 1本
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 200ml
作り方
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- 1
- 白菜とねぎを一口大に切る。
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- 2
- フライパンにごま油をしき、手順1の白菜とねぎを炒める。
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- 3
- しんなりしてきたら、麻婆豆腐の素と水を入れる。
(メーカーによって、水の量は違う為作り方をよく見てください)
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- 4
- 麻婆豆腐の素についていた、片栗粉を水にといておく。
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- 5
- 手順3の野菜に麻婆豆腐の素がなじんだら、豆腐をサイコロ状に切り、入れる。
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- 6
- 少し煮立たせたら、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがでたら完成。
きっかけ
豆腐が半丁しかなく、足りなかった為野菜でカサ増ししたら美味しかったため。