バターチキンカレー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 鶏もも肉を一口大に切り、ヨーグルト、カレー粉大さじ1とともにポリ袋に入れて1時間程度漬け込む。
- 2 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、生姜はすりおろしておく。
-
3
大きめの鍋にバターを弱火で溶かし、にんにくとしょうがを入れる。
にんにくが薄く色づいたら玉ねぎを入れ、弱火のまま15分程度炒め続ける。 - 4 3の鍋にカットトマトを入れ、水分が飛んでとろみがつくまで弱火のまま炒める。
-
5
カレー粉大さじ2、塩小さじ2を加え、粉っぽさが無くなるまで1分程度炒める。
1の袋の中身、水、ウスターソース、ローリエを入れて中火にし、沸騰前に弱火にして30分から1時間煮込む。 - 6 生クリームを入れ、混ぜてひと煮立ちさせたら味を見ながら塩(分量外)で調整してできあがり!
- 7 お皿に入れたら余った生クリームを上から垂らすと見た目が良くなりますよ。
きっかけ
市販のルーを使わないカレーが食べたくなったので。
おいしくなるコツ
時間外ある方は玉ねぎが飴色になるまで根気よく炒めましょう。
- レシピID:1230017163
- 公開日:2017/10/15
関連情報
- 料理名
- カレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯もナンも合います。