簡単!カリカリ!大学芋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- サツマイモ 中 2本 (500〜600g)
- サラダ油 大さじ4
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ3
- 塩 ひとつまみ
- 黒ごま 大さじ1
作り方
-
1
さつまいもは乱切りにして、水にさらします。
(あくを抜きます) -
2
水気を切り、さつまいもを耐熱容器に移し、サランラップをかけます。
電子レンジで600w、6分加熱します。 - 3 サラダ油を入れたフライパンに③のさつまいもを入れ、時々フライパンを揺らしながらこんがりキツネ色になるまで炒めます。
- 4 炒めている間に、醤油、みりん、砂糖、塩を別のお皿に合わせ、タレの準備をしておきます。
-
5
こんがり焼けたら一旦火を止めて、余分な油を拭き取り、④のタレを加えて再度軽く火を通します。
(この時あまり火にかけるとコゲてしまいます) - 6 最後に黒ごまを和えたら完成です!
あなたにイチオシの商品
関連情報
yu-yu
新婚♡
簡単おいしく節約レシピを紹介!
カサ増しダイエット料理、下味冷凍
リメイクレシピなど
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
家にある調味料だけで完成します(*^^*)
外はカリカリ!中はホクホク♫
甘みと、ほんのり醤油の香りなので、おやつやお弁当のおかずに!