現在地

鮭と十六穀米の生姜炊き込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

鮭と十六穀米の生姜炊き込みご飯
  • 300円前後

料理研究家 浜内千波先生考案の青森県の食材を使った炊き込みご飯です。

official

作り方

  • 1

    米を洗い、分量の調味料を入れ目盛りまで水を入れる。16穀米を入れる。

  • 2

    しめじをほぐし、鮭も刻み乗せて、炊く。

  • 3

    炊き上がりに生姜のみじん切りを混ぜ込む。

きっかけ

塩分が0.7%の炊き込みご飯を実感するためにレシピを作りました。

おいしくなるコツ

きのこと鮭は、混ぜずに上に乗せるだけのほうがふっくら炊き上がります。

登録されているカテゴリ

食材:
> サーモン・鮭 >
食材:
野菜 > きのこ > エリンギ
目的・シーン:
健康料理 > 高血圧向け

レシピID: 1230017138

公開日:2017-09-15 11:12:26.0

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • mariron★
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

関連情報

料理名
炊き込みご飯
関連キーワード
減塩減塩レシピ食物繊維
青森県食生活改善推進員連絡協議会
だし活キッチン
だし活キッチン

弘前大学COIと青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。

提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/

▲鮭と十六穀米の生姜炊き込みご飯のページ上部へ