胡瓜の冷や出汁ごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 出汁じゃこで撮った出汁を冷まし、冷蔵庫で冷やしておく。
-
2
輪切りにした胡瓜に塩を少し加え、軽く揉む。
絹豆腐は手でちぎる。 - 3 ごはん(熱くても冷めていても可)に胡瓜と豆腐、氷を乗せ、醤油と塩を一つまみ加え、冷や出汁を注ぐ。
- 4 真ん中に鰹節を置いて出来上がり。
きっかけ
お茶漬けでは出ない出汁味を楽しみたいと考えた夏のレシピです。
おいしくなるコツ
煮干し出汁を注ぐのがいっそう美味しさを生みます。
- レシピID:1230017060
- 公開日:2017/07/29
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- カテゴリ
- 夏バテ対策
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