大根と卵のピリ辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
コチュジャンでピリ辛に仕上げた、大根と卵のシンプルな煮物です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根
15cm
ゆで卵
2個
A.水
250cc
A.酒
大さじ1
A.みりん
大さじ1
A.コチュジャン
小さじ1
A.しょうゆ
小さじ1
A.にんにくすりおろし(チューブ)
3cm

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、乱切りにして、透き通るまで、下ゆでして、水気をきる。
  2. 2
    鍋にAを煮立たせ、1を加えて、中火で汁気が半分になるくらいまで、煮る。
  3. 3
    ゆで卵を入れ、火を止め、そのまま冷ます。食べる時に温めなおし、卵を半分に切る。

おいしくなるコツ

冷める時に味がしみていくので、必ず一度冷ますこと。煮る時間の短縮になります♪

きっかけ

大根の煮物を作りたかったのですが、お肉などの合わせるものがなかったので、卵でボリュームをだし、コチュジャンで味にパンチを加えました。

公開日:2017/05/29

関連情報

カテゴリ
大根煮卵100円以下の節約料理その他の煮物大根の煮物
関連キーワード
韓国 簡単 煮物 ピリ辛

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/12 11:11
ピリ辛で美味しかったです! また作ります✨
ろんたろー
レポートありがとうございます!
2017/06/03 22:18
卵が美味しかったです!ごちそうさまでした♪
marochan*
レポートありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする