焼肉のタレを使って♪カオマンガイ レシピ・作り方

焼肉のタレを使って♪カオマンガイ
  • 約1時間
  • 300円前後
ayatoy
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焼肉のタレを使って、おうちで気軽にカオマンガイを楽しめます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 パクチーは根を切り落とし、茎のかたい部分は細かく刻み、葉は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 米を洗い、通常の水加減に水をいれたら、大さじ2取り出す。酒、しょうが、長ネギ、パクチーの根、厚い部分に切り込みをいれた鶏肉を入れ、炊飯器で炊く。
  3. 3 Aの材料と1のパクチーの茎を合わせて、タレをつくる。
  4. 4 ご飯が炊きあがったら、長ネギ、パクチーの根を捨てる。鶏肉を取り出し、そぎ切りにする。
  5. 5 器にご飯を盛り、鶏肉、パクチーの葉をのせる。食べる時に3をかける。

きっかけ

カオマンガイが好きでお店ではよく食べるのですが、タレの作り方がよくわからず、家で作るのをあきらめていました。あるお店で食べたものの味が、焼肉のタレに似ていたので、家で再現してみました。

おいしくなるコツ

パクチーを部分によって使いわけること!

  • レシピID:1230016917
  • 公開日:2017/05/16
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