焼肉のタレを使って♪カオマンガイ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 パクチーは根を切り落とし、茎のかたい部分は細かく刻み、葉は食べやすい大きさに切っておく。
- 2 米を洗い、通常の水加減に水をいれたら、大さじ2取り出す。酒、しょうが、長ネギ、パクチーの根、厚い部分に切り込みをいれた鶏肉を入れ、炊飯器で炊く。
- 3 Aの材料と1のパクチーの茎を合わせて、タレをつくる。
- 4 ご飯が炊きあがったら、長ネギ、パクチーの根を捨てる。鶏肉を取り出し、そぎ切りにする。
- 5 器にご飯を盛り、鶏肉、パクチーの葉をのせる。食べる時に3をかける。
きっかけ
カオマンガイが好きでお店ではよく食べるのですが、タレの作り方がよくわからず、家で作るのをあきらめていました。あるお店で食べたものの味が、焼肉のタレに似ていたので、家で再現してみました。
おいしくなるコツ
パクチーを部分によって使いわけること!
- レシピID:1230016917
- 公開日:2017/05/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません