簡単ダブルだし!沖縄そば風うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
スープはお湯をいれるだけ!家にある材料でうどんを沖縄そば風に仕上げました。お湯があればお弁当にできます!

材料(1人分)

うどん(乾麺)
50g
A.だしの素
小さじ1
A.鶏ガラスープの素
小さじ1/2
A.みりん
小さじ1
A.しょうゆ
小さじ1/3
ゆで卵(お好みで)
1/2個
焼豚(お好みで)
1枚
メンマ(お好みで)
20g
水菜(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    うどんは表示どおりにゆで、流水でヌメリが取れるまでもみ、水気をよくきっておく。
  2. 2
    器にうどんを入れ、Aの材料を入れ、お好みの具を飾る。最後に熱湯(約200cc)を注ぐ。

おいしくなるコツ

家で食べるときはスープを溶いてから、麺をいれた方がキレイに仕上がります。お弁当のときは、ジップロックの深さのあるスクリュータイプコンテナを使用しています。

きっかけ

お弁当にあったかいうどんが食べたくて、お湯を入れるだけで出来るレシピを考えました。

公開日:2017/03/30

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんその他のお弁当(大人用)その他のスープソーキそば・沖縄そばお弁当 うどん
関連キーワード
沖縄 簡単 お弁当 うどん
料理名
簡単ダブルだし!沖縄そば風うどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする