鳥むね肉の治部煮 レシピ・作り方

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Emi's kitchen
むね肉を使って椎茸の出汁が効いた治部煮
冬の寒い日にぴったりな夕飯のおかず

材料(2人分)

干し椎茸
4つ
人参
1/2本
鳥むね肉
200g
☆椎茸戻し汁
300cc
☆砂糖
大1弱
☆酒
大1
☆みりん
大1
☆めんつゆ
大2.5
片栗粉
大1

作り方

  1. 1
    椎茸を300ccの水で戻しておく
  2. 2
    人参は一センチ位の
    幅に輪切り
  3. 3
    むね肉は削ぎ切り
    戻した椎茸は
    石突きをとり
    かさのところに
    ×の切り込みを入れる
  4. 4
    ☆で煮る
    鍋に☆を全部入れ
    蓋をして野菜を加え
    中火で5分煮る
  5. 5
    煮ている間に
    カットした鳥むね肉に
    片栗粉をまぶし
    時間がきたら
    鳥むね肉を鍋に追加し
    サッと煮てできあがり
    保温鍋等ある方は
    時間がきたら火をけして
    むね肉を追加し放置して
    完成

おいしくなるコツ

むね肉はあまり強い火力で火を通すと 固くなるのでできるだけ弱め又は 保温鍋等使うと柔らかく仕上がります

きっかけ

むね肉のレパートリーを増やしたくて 家にあるものだけで作りました 本当はねぎも入れますが今日はないので

公開日:2017/02/16

関連情報

カテゴリ
治部煮簡単夕食300円前後の節約料理鶏むね肉その他の煮物
関連キーワード
保温鍋 節約 治部煮 低カロリー
料理名
治部煮

このレシピを作ったユーザ

Emi's kitchen 熊のような主人とまもなく5歳の子熊と暮らす主婦です♪ 夫の帰宅も遅いため出来る限り低カロリーで 節約食材を使った節約料理を作っています。 時短料理やカロリーは高めでも分量を調整したり 簡単に作ることのできる一人暮らしにも使えるレシピ等Upしていきます リピート大歓迎です♪よろしくお願いします❤️ blogも http://plaza.rakuten.co.jp/happyemiblog/

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