さばの焼き魚 かぼす添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Emi's kitchen
お肉よりも低カロリーが嬉しいお魚
カルシウムも豊富で栄養満点
もらったかぼすを添えて
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さば
2切れ
かぼす
1個

作り方

  1. 1
    フライパンに
    魚焼き用の
    シリコンアルミシートを
    敷いて魚を皮側から
    中火でじっくり焼く
  2. 2
    ゆっくり焼いていると
    魚の油が出てきて
    お焦げのようになるので
    それを合図にひっくり返し
    反対側も焼く
  3. 3
    さらに火を弱めじっくり焼くと
    フワッと美味しくお魚が焼けます♪
  4. 4
    焼いている間に
    かぼすを縦半分に切っておく
    横半分より
    縦半分の方が
    果汁が絞れるそうです
  5. 5
    裏面も焼き上がれば
    できあがり

おいしくなるコツ

かぼすでさっぱり

きっかけ

いつも魔法のお皿を使って 電子レンジ調理していましたが 母からシリコンアルミシートを 教えてもらい 試しに使ってみたら やはりガスで焼くお魚が 美味しくて♪ シートを使うので フライパンに皮が こびりついたりせず 洗い物も楽チン

公開日:2017/02/07

関連情報

カテゴリ
焼き魚すだちその他の果物さば全般
関連キーワード
かぼす さばの焼き魚 すだち シリコンアルミシート
料理名
さばの焼き魚

このレシピを作ったユーザ

Emi's kitchen 熊のような主人とまもなく5歳の子熊と暮らす主婦です♪ 夫の帰宅も遅いため出来る限り低カロリーで 節約食材を使った節約料理を作っています。 時短料理やカロリーは高めでも分量を調整したり 簡単に作ることのできる一人暮らしにも使えるレシピ等Upしていきます リピート大歓迎です♪よろしくお願いします❤️ blogも http://plaza.rakuten.co.jp/happyemiblog/

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/10 09:47
かぼすを頂いたので! サバとかぼすの相性が良く美味しく頂きました
ココリアシュン
美味しそうな鯖ですねぇ 〜!しかもお写真が凄くお洒落!カボスも綺麗で秋って感じがします!レポート感謝です!美味しいと言って頂けて一安心です❤️

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする