さばの焼き魚 かぼす添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- さば 2切れ
- かぼす 1個
作り方
-
1
フライパンに
魚焼き用の
シリコンアルミシートを
敷いて魚を皮側から
中火でじっくり焼く -
2
ゆっくり焼いていると
魚の油が出てきて
お焦げのようになるので
それを合図にひっくり返し
反対側も焼く -
3
さらに火を弱めじっくり焼くと
フワッと美味しくお魚が焼けます♪ -
4
焼いている間に
かぼすを縦半分に切っておく
横半分より
縦半分の方が
果汁が絞れるそうです -
5
裏面も焼き上がれば
できあがり
きっかけ
いつも魔法のお皿を使って 電子レンジ調理していましたが 母からシリコンアルミシートを 教えてもらい 試しに使ってみたら やはりガスで焼くお魚が 美味しくて♪ シートを使うので フライパンに皮が こびりついたりせず 洗い物も楽チン
おいしくなるコツ
かぼすでさっぱり
- レシピID:1230016595
- 公開日:2017/02/07
関連情報
- 関連キーワード
- かぼす さばの焼き魚 すだち シリコンアルミシート
- 料理名
- さばの焼き魚
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ココリアシュン2020/10/10 09:47かぼすを頂いたので!
サバとかぼすの相性が良く美味しく頂きました
カルシウムも豊富で栄養満点
もらったかぼすを添えて