ワタリガニ鍋 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ワタリガニを2杯ほど用意し、ぶつ切りにします。
- 2 ワタリガニといっしょに、材料に書いた野菜類、竹輪、しめじを土鍋に入れます。
- 3 材料が半分隠れるくらいの水で煮ます。
- 4 カニから灰汁が出るので取り除きます。
- 5 カニから美味しい出汁が出るので、特に他の出汁を用意する必要はありません。
- 6 ポン酢は、先に書いた材料、写真を参考に好みで作ります。
- 7 完成です。
- 8 うどんを入れても美味しいです。あとでご飯を入れておじやでいただくと、カニの旨味が引き立って美味しいです。
きっかけ
ワタリガニを大量に手に入れました。カニを茹でてそのままいただいたり、こうして鍋にしたり、食べ方をアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
カニの美味しい出汁が取れますから、失敗はありません。写真のようにうどんを入れたり、おじやにして、二度三度と違う食べ方を工夫して楽しめます。
- レシピID:1230016417
- 公開日:2016/11/24
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