カサ増し節約!しらたきと牛肉のすき焼き煮 レシピ・作り方

カサ増し節約!しらたきと牛肉のすき焼き煮
  • 約15分
  • 300円前後
みななゆ
みななゆ
牛肉の切り落とし、玉ねぎ、しらたきで作るカサ増し節約料理です。すき焼き風の味付けなので温泉玉子を添えてもおいしいです。

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 しらたきは水を切り、食べやすい長さに切って熱したフライパンに入れて乾煎りする。しらたきが縮んでパラパラになるくらいまでしっかり炒めます。
  2. 2 玉ねぎは1センチ程度の薄切り、牛肉も食べやすい大きさに切っておく。しらたきの乾煎りができたら、1のフライパンの中に玉ねぎと牛肉を入れる。
  3. 3 牛肉の色が変わってから、★の水、しょうゆ、砂糖、甘酒を加えて汁気がなくなるまで煮ます。つゆだくがお好みの場合は、早めに火を止めてください。

きっかけ

しらたきの大好きな子どもと主人のために、何度も作っていたのですが、毎回味が決まらずにいました。やっと簡単で覚えやすく、使う調味料の量も少ない分量でできるようになり、レシピにしました。甘酒がない場合はお酒と砂糖を大さじ2にしてください。

  • レシピID:1230016232
  • 公開日:2016/08/26
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しらたき牛肉薄切り
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