カサ増し節約!しらたきと牛肉のすき焼き煮 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- しらたき 250g
- 牛肉切り落とし 150g
- 玉ねぎ 小さめ半分
- ★水 100cc
- ★砂糖 大さじ1
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★甘酒(米麹から作ったもの) 大さじ3〜5
作り方
- 1 しらたきは水を切り、食べやすい長さに切って熱したフライパンに入れて乾煎りする。しらたきが縮んでパラパラになるくらいまでしっかり炒めます。
- 2 玉ねぎは1センチ程度の薄切り、牛肉も食べやすい大きさに切っておく。しらたきの乾煎りができたら、1のフライパンの中に玉ねぎと牛肉を入れる。
- 3 牛肉の色が変わってから、★の水、しょうゆ、砂糖、甘酒を加えて汁気がなくなるまで煮ます。つゆだくがお好みの場合は、早めに火を止めてください。
きっかけ
しらたきの大好きな子どもと主人のために、何度も作っていたのですが、毎回味が決まらずにいました。やっと簡単で覚えやすく、使う調味料の量も少ない分量でできるようになり、レシピにしました。甘酒がない場合はお酒と砂糖を大さじ2にしてください。
- レシピID:1230016232
- 公開日:2016/08/26
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