紫キャベツサラダ レシピ・作り方

紫キャベツサラダ
  • 約1時間
  • 500円前後
CharLIe
CharLIe
ほぼ自分用の覚え書きレシピです
基本となるドレッシング以外はアレンジ自在
分量は大体の目安です

材料(7-10人分)

  • ☆レモンジュース、レモンピール レモン4個分
  • ☆オリーブオイル 約3/4cup
  • ☆塩コショウ 適量
  • ☆レモンガーリックソルト 小さじ1と1/2
  • ☆シナモン 小さじ1/2
  • ★キャラウェイかフェネルシード 大さじ2
  • ★にんにく 3個
  • ★パンプキンシード 大さじ2以上
  • ★サンフラワーシード 大さじ2以上
  • ★白ごま 大さじ1以上
  • 紫キャベツ 1/6個分
  • ビーツ 小さいサイズ1個
  • 紫カリフラワー 1/6個分
  • パセリ 適量
  • 黒キノア 1/2 カップ
  • ✳︎レーズン 1/2 カップ
  • ✳︎ドライジン 大さじ1
  • ✳︎モレッサス 大さじ1と1/2
  • にんにく 1個
  • ライム 1個

作り方

  1. 1 ☆はドレッシングの基本になるので、全て大きめのボールに入れるのみ
  2. 2 ✳︎を小さめのボールに全て入れ、最低でも30分馴染ませておく。
  3. 3 ★をオーブントレーにのせ、低温約100ー150度前後ので15分程度乾煎りして香ばしさを出す。Caraway seedsはFennel seedsが家になかったので代用したけどイケた
  4. 4 ★のガーリック以外は冷まして、1のボールへ投入。ガーリックは小さめに刻んで同様にボールへ投入
  5. 5 Black quinoaを約2倍の水で茹でる。水が少なくなって来たら、蓋をとりほぼ水分がなくなるまで中火で茹で、ある程度までいったら、火から下ろし蓋をし蒸す。冷蔵庫で冷やす
  6. 6 カリフラワーは小さめに分け茹で、他の野菜は千切りにし、ボールへ投入。レーズンも全てボールへ投入。
  7. 7 全ての材料をよく混ぜ合わせる。味を見て、今回はレモンガーリックソルト、オリーブオイル、ニンニクのすりおろし1個分を更に足しました。ライムの薄切りも加えて出来上がり。
  8. 8 一晩冷蔵庫で寝かせると味が馴染んで美味しくなります!2ー3日は平気でもちますよ

きっかけ

勤務先のカフェのサラダをインスパイアー

  • レシピID:1230016197
  • 公開日:2016/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツサラダ
CharLIe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る