冷蔵庫にある野菜で簡単☆天津飯 レシピ・作り方

冷蔵庫にある野菜で簡単☆天津飯
  • 約30分
  • 500円前後
CharLIe
CharLIe
ご飯を炊いてる間に餡を作ってしまおう!野菜はなんでもokだと思いまーす

材料(2人分)

  • ご飯 2人分 約1合
  • ☆水 1カップ
  • ☆鶏ガラスープの元 小さじ1
  • ☆醤油, 酒, お酢, 砂糖 各大さじ1
  • ☆塩、こしょう 少々
  • ☆ショウガ 小片 みじん切り
  • ☆コーンスターチ もしくは 片栗粉 大さじ1
  • ☆水(とろみ用) 大さじ1
  • ☆ゴマ油 小さじ1
  • 人参 小ぶりを1つ 短冊切り
  • キャベツ 2ー3枚 ざく切り
  • マッシュルーム 2個 スライス
  • 長ねぎ 1本 小口切り
  • ◎たまご 3個
  • ◎酒 小さじ1
  • ◎XO醬 小さじ1
  • 長ねぎ、白ごま、ごま油 仕上げトッピング用

作り方

  1. 1 ご飯を研いで炊いてる間に、餡から作り始めます。
  2. 2 ☆の水と鶏ガラスープの元を火にかけ、沸騰したら火を弱火にし、☆醤油、酒、お酢、塩、こしょう、砂糖、ショウガを入れ、一旦火から下ろし、とろみの元を入れごま油で仕上げる。
  3. 3 人参は下湯でをしておきます。
  4. 4 下湯でした人参、キャベツ、マッシュルーム、長ねぎを餡に加え、種火にかけておきます。
  5. 5 ご飯が炊ける1分前に卵を焼き始めます。
  6. 6 ◎をかき混ぜ合わせ、よく熱したフライパンでさっと焼きます。コツは、十分に熱したフライパン! 卵を入れた瞬間に外側から内側に卵を寄せ集めるようにして、10秒くらいで火から下ろす!
  7. 7 お皿にご飯を盛り〜卵を乗せて〜餡を乗せて〜トッピングのねぎ、白ごまを振りかけ、ごま油をまわしかけたら、、、完成!!!!

きっかけ

臨機応変に家にあるもので作るのが得意で、今夜はこれが完成しました〜

  • レシピID:1230016163
  • 公開日:2016/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯
CharLIe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る