お弁当用時雨煮 レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 牛肉切り落とし 約200g
- 生姜 ひとかけ
- 酒 大さじ5
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1 生姜は皮をむき、千切りにしておきます。
- 2 牛肉は食べやすい大きさに切ります。
- 3 フライパンに、酒と砂糖とみりんと醤油を入れ、煮立たせます。
- 4 煮立ったら、牛肉を入れてほぐします。生姜も入れて、混ぜ合わせます。煮汁がなくなったら出来上がりです。
きっかけ
お弁当用に喜ばれるので。
おいしくなるコツ
お水なしでお酒のみ使用します。脂身が多いお肉を使う時は、サッと湯通ししてから煮ます。
- レシピID:1230016141
- 公開日:2016/07/05
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉のしぐれ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません