おうちで簡単!よだれ鶏 レシピ・作り方

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yuki65900806
大好きな四川料理♪下手なお店で食べるより美味しいと思います。
辛いのが好きな方、パクチー大好きな方、病み付きになります☆
みんながつくった数 6

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
ネギの青い部分
1~2本
ショウガ
1片
鶏がらスープの素
少々
パクチー
1束
<ソースの材料>
豆板醤
小さじ1
ラー油
大さじ2
ごま油
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
はちみつ
小さじ1
小さじ2
炒りごま
大さじ1
ニンニク
1片
花椒
小さじ1
パクチー
小さじ1

作り方

  1. 1
    大きめの鍋にお湯を沸かし、鶏がらスープの素と薄くスライスした生姜、ネギを入れて、鶏むね肉1枚をそのまま入れ15分茹でる。
  2. 2
    炒りゴマはミキサーにかけて、すりゴマにし、ニンニクはみじん切りにします。
    ソースの材料をすべて混ぜます。
  3. 3
    茹で上がった鶏むね肉を1cm幅に切ります。
    パクチーは1cmのざく切りにします。
  4. 4
    お皿に茹で鶏とパクチーを乗せ、ソースを茹で鶏にかけます。

おいしくなるコツ

花椒はあまりどこの家庭にでもあるスパイスじゃないけど、これが入ると本格的な味に。 材料さえ揃えば簡単な料理です(*'ω'*)

きっかけ

初めてお店で食べたときの美味しさが忘れられなくて♪ お店によっては全然美味しくないところもあるので、自分でおいしいと思えるソースを作ってみました。 中国では口水鶏(コウシュイジー)という名前です。 よだれが出るほど美味しいという意味だそう。

公開日:2016/06/13

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理鶏むね肉お肉に合うタレその他の鶏肉料理よだれ鶏
関連キーワード
よだれ鶏 四川料理 辛い パクチー
料理名
おうちで簡単!よだれ鶏

このレシピを作ったユーザ

yuki65900806 海外在住の日本人のためのフリーペーパー誌で、料理研究家としてレシピコラムの連載ををしています。 アメリカ「Frontline」、台湾「な~るほど・ザ・台湾」ミャンマー「KANARAY」でお料理レシピコラムを連載。 「名波はるかの彼のお家で作るお泊まりレシピ」 http://goo.gl/UPJPK1 海外にお住いの方、PCで読みたい方はこちら↓ http://bit.ly/1idOXJg

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